返回列表 發帖

一蘭拉面點餐指南

到日本大多數人都會慕名到一蘭去嘗嘗拉面
個人覺得,味道真的沒有很驚豔,請降低期待值~

畢竟是連鎖店,不同的店味道沒有差異,推薦去人相對少的地方可以減少排隊時間
日本人真的很愛排隊,排半個多小時吃一頓一蘭是基本的,新宿區的可能要排更久,澀谷區的就不會

一蘭誕生于1960年的福岡,是日本超大型也是超有名的連鎖拉面店
全日本有五十余家,16年獲得朝日電視台舉辦的連鎖拉面店總選舉第一名

日本有很多連鎖拉面店,再比如一風堂

我們熟悉的味千拉面雖然也是日本的,但是海外的店遠多于日本,日本的店七成又在發源地熊本
不過一蘭與其他店最不同當屬獨特的點面方式,下面就一一介紹

首先在入口有食券機購買食券,上面都有中文標識,和自動販賣機差不多,沒有使用難度
“替玉”在日語裏就是加面的意思,可以在食券機上直接購買加面食券,如果不清楚自己能吃多少,後面再加也可以

然後要排位等候,我去的神戶這家一蘭拉面很小,只能坐下19個人
如果跟朋友一起來,要等兩個連續的位置,可要排一會兒呢

排隊等候的時候店員會拿一個喜好單讓你選擇,不需要排隊的時候就在座位上填寫
這個是沒有中文的,具體都是什麽意思參考下圖
可以要求店員提供中文、英文和韓文的

排到位置之後就坐,因爲店裏很小,衣服可以挂在後面的牆上,桌子下面也有鈎子,可以挂東西

正對的位置有一個小窗口是上面的地方,上面之後就可以把小簾子拉下來慢慢享用了~

【關于加面】

加面的操作方式在桌子上有寫,店內建議面的軟硬會根據加面時間而改變,建議多試試~

如果提前購買過加面食券,店員會給你一個小盤子,需要加面時,把小盤子放在鈴上,不需要說話就可以加面

如果沒有提前購買加面食券,筷子的紙包裝上就是加面餐單,用桌子上的筆填好,找出零錢,按鈴呼叫店員即可加面

各種提醒大家下: 一定要記住日文的 “無” 字! 我把 “基本” 理解成無了。。。然後給我家娃要了碗辣面。

小Y 下周請改進,你入座後漏掉了如何把菜單給對方這個環節~~~ 具體來說,我需要你翻一下小桌板上那堆日文的意思,“替玉” “注文” 那些。。。那個真心把我困惑了2分鍾! 我點了個杏仁豆腐,但對方給了我一個空盤子,我用點菜那個方法把人家叫來了,無法溝通啊,對方也很尴尬,我就是。。。到最後我才猜到小空盤的使用方法。。。。 此外,是不是走人時要把空碗也壓倒上面啊,我記得當時猜那段日文好像有這意思。。。

其實,一蘭那個單子是有中文版的,請和服務員說Chinese Menu,就不會點錯了~

回複 3# lin

離開的時候不用放 如果自己去吃面中途想上廁所告訴店員自己還沒走才要放

看到改動了,這個版很好了,文章有點難度真是太好了~~~~~

回複 6# lin

我們的問題就在于你點了加面而我沒有……

嗯。有中文單子,不用特意看翻譯~~~