返回列表 發帖

關西旅遊攻略入門篇

關西的構成

關西是日本本州中西部的一個地理區域,也叫“近畿地方”
一般認爲由京都府、大阪府、滋賀縣、兵庫縣、奈良縣、和歌山縣、三重縣等二府五縣構成

關西的語言

這裏說近畿方言也就是大阪腔,所以即便是懂一些日語,在關西也還是會有聽不懂的時候~
『日本與中國不同,沒有所謂的普通話,不說標准日本語(以東京圈的日語爲基礎,也叫共同語)的日本人並不認爲自己說的不對;可以理解成東北話和普通話的區別』

關西的交通

關西遍布JR線路(見下圖),私鐵也是非常非常非常的多,有20多家私鐵公司,線路就更多了

JR線路如下

關西交通網示意(點開大圖也看不清,就是示意一下)

那麽在關西旅行要不要買通票呢?

首先要理解通票是各家公司自己出的,不是說買了通票就可以各種車都坐
(除了關西周遊卡,中文介紹戳我)
建議不要爲了通票而規劃行程,而是先規劃行程再看看合適的鐵路和通票,畢竟是通票服務旅行嘛~
意思是先規劃要去的地方,然後計算交通成本,再和範圍相似的通票比較價格,再決定要不要買通票,而不是因爲通票上列的地方而選擇出行城市
也不是不要買通票的意思,像ICOCA&HARUKA這種基本都能用到的是很建議入手的~

關西最佳旅遊季節

關西是一個集現代城市、曆史遺迹和自然風光一體的地方
這種組成的特點就是四季都適合去~~
春季賞櫻和秋季紅葉都有諸多名所
夏季是暑期自然是人潮湧動,冬季的景色不是很突出但是價格會可愛一點哦~

關西算是全年旺季吧。。。。春天有櫻花季,夏天有暑假,秋天有紅葉季,冬天有新年(打折多)
非要說人最多應該算是暑假吧

天氣上也是春秋最佳,夏季多雨炎熱,冬季幾乎沒有積雪
全年都很溫暖,夜晚溫度會下降

關西各地景色概述

大阪府
整個關西的中心,不僅有1400年的曆史,也十分現代化,同時也是購物要地~
在大阪可以同時感受曆史遺迹和現代風景

京都府
我想大多數人對于傳統日本的定義就是京都吧
這裏保留了多數的世界遺産和寺廟庭院,展示著794年以來日本美學的威嚴

奈良縣
奈良不大距離大阪和京都也很近,是大多數人來到關西的第三選擇,最吸引人的自然是奈良的鹿啦~

兵庫縣
神戶市和姬路城所在的姬路市都在這裏
神戶背山面海是有名的港口城市,據說這裏的咖啡很棒~

《摂州神戸海岸繁栄図》描述神戶港的浮世繪

姬路城自然不說說了,與熊本城和松本城合稱爲日本三大名城

和歌山縣
位于日本最大的半島紀伊半島西部,縣南部有大片山地
熊野三山和高野山等的神社十分多,有許多人來參拜
這裏的溫泉在整個日本都很有名

三重縣
位于日本最大的半島紀伊半島西部東部,雖然位于近畿但是與中部的名古屋關系更爲密切
因爲山海的資源都很豐富,所以農業和漁業發展得都十分好
伊勢神宮和熊野古道都在這裏,伊賀忍者在海外也很有名,所以這裏是跟北海道·京都·奈良·沖繩並列的最想去日本旅行的地方

滋賀縣
日本面積最大的湖泊琵琶湖位于縣中部,占全縣面積約六分之一
是日本八個無海岸線的內陸縣之一
琵琶湖周邊爲琵琶湖國定公園,琵琶湖國定公園是日本第一個國定公園

琵琶湖八景
煙雨-比叡的樹林
夕陽-濑田石山的清流
涼風-雄松崎的白汀
曉霧-海津大崎的岩礁
新雪-賤嶽的大觀
明月-彥根的古城
深綠-竹生島的倒影
春色-安土八幡的水鄉有

題外話:侯孝賢的《刺客聶隱娘》在京都、奈良和姬路都有取景哦~(第68屆戛納影展最佳導演獎)

回複 2# 小毓

請問,去日本旅遊的話,是暑假遊客人多還是櫻花季遊客人多?這兩個時間段,哪個時間段更擁擠?

回複  小毓

請問,去日本旅遊的話,是暑假遊客人多還是櫻花季遊客人多?這兩個時間段,哪個時間段更擁擠 ...
探索海岸 發表于 2016-11-27 19:32

明天等小yu去查查有沒官方數據,但我目前理解哈:1. 首先要將遊客分爲日本人遊客和中國人遊客(中國人應該今年占了海外遊客一半了)
    日本人遊客在櫻花季,會紮堆出現在周六的公園;中國遊客其實是平均分布的;

2. 同時還要考慮到地點:
    對日本人來說,暑季明顯是沿海以及沖繩地區會人氣爆棚;
    對日本人和中國人來說,暑季的迪士尼等親子地點肯定也全都是人;

我個人覺得,綜合來說,暑期的人流是最大的!(沖繩的酒店數據各種說明這點,日本本土的我還沒觀察過) 櫻花季拼不過的!  但不管是暑期還是櫻花季節,我覺得從金錢和錯峰考慮,都應該將周六日安排在郊區或者冷門地點,工作日去逛知名地點。

我覺得的暑假和櫻花季人流都多到看不出來差別 都是人從衆

回複 4# lin

多謝

回複 5# 小毓

謝過了

我覺得可能冬天人不多吧。。。我去的時候不是櫻花季也不是紅葉季,也不是正正撞國慶,也一堆人.ps  在金閣寺還碰到我老家來的旅遊團~
生活不止眼前的稿紙。