返回列表 發帖

大阪與京都之間的交通路線 最後更新 2018-10-4

大阪與京都的位置關系如下,大家可用 乗換案內 自行規劃具體行程

我寫本文的目的
是幫助大家深入理解兩個城市之間的交通方式,以便安排行程和住宿區域

如圖:
- 左下角是大阪區域,右上角是京都區域
- 大阪區域的交通是個環線(注意淡藍色圓環),交通樞紐大阪站(大阪站和梅田站很近,步行5分鍾)
- 京都區域,交通樞紐京都站河源町,兩者的交通/購物都方便

如上圖,大家仔細看的話,會發現大阪京都之間鐵路交通方式有4種

JR:
特點:班次最頻繁,最常被用到
大阪站 - 京都站,車程29分鍾,費用560日元,時刻表請看這裏
新大阪站 - 京都站,車程24分鍾,費用560日元,時刻表請看這裏

新幹線:
特點:最快,但最貴
新大阪站 - 京都站,車程13分鍾,費用1420日元,時刻表請看這裏

阪急電鐵(常被忽略,但值得考慮):
特點:便宜,並且可以直達京都河原町(購物/逛景點都方便的區域)
梅田 - 河原町,車程49分鍾,費用400日元,時刻表請看這裏

京阪電鐵
我覺得多數人不會用到這條線路,不多說明了

以上,感謝閱讀,預祝大家玩的開心!

提示:
如果你擔心因 地震/台風/火山爆發 ,而導致無法出行
可考慮用 保險 來彌補旅行取消/變更損失(100元左右的保費,可以獲得3000元+的理賠
具體請參考《日本旅行保險推薦

最後更新 2018-10-4 

小毓老師,求問,如果我從岚山的渡月橋去大阪的心齋橋附近,哪條路線比較推薦呢?
2010年,第一次去日本
2015年,和相愛的你,再走一次京都愛情
2016年,福岡短暫的6小時登陸。
2017年1月,沖繩天藍藍
2017年07月,名古屋伊勢志摩賢島

回複 2# 納米公主的媽咪

首先京阪很繞就不用考慮了
阪急和JR都可以 但是也都要換乘
兩者時間差不多 但是阪急更便宜
所以選阪急就可以

坐阪急的話在“阪急岚山站”上車
然後在“桂”從岚山線換乘京都本線
在“梅田”下車後
在“梅田”站坐地鐵禦筋堂線去心齋橋
從岚山到梅田50分鍾 400日元

坐JR的話在“嵯峨岚山站”上車
然後在JR京都站換乘去大阪
在大阪下車後也是坐地鐵
全程49分鍾 970日元

回複 3# 小毓

謝謝小毓啦,我看這次圖示的標尺,從渡月橋到阪急車站也就900米不到的樣子,我在岚山定的是花筏,看起來好像離阪急車站更近一些。酒店提供的shuttle bus 是送到JR站的,是因爲距離阪急車站的距離已經近到不需要shuttle bus了嗎
另外,還能提問一下嗎?我到京都那晚定的酒店是祗園附近的森莊(

地址:605-0822 京都府, 京都, Higashiyama-ku Kamibenten-cho 435-6

)我晚上5點半到關西機場,請問從關西機場,我是不是應該坐hakula快線到京都站,然後再轉?我擔心到達的時間太晚,影響他人休息,需要打車前往嗎?

然後我打算從森莊退房後 去一下金閣寺,然後去岚山的花筏check-in,不知這樣順不順?

這一路,這些交通,可以用西瓜卡嗎?問題有點多,謝謝啦

回複 4# 納米公主的媽咪

這是森莊官方給的地址,最近的一點感受是,日本的地圖好像並不跟我們的上北下南那般方正。而且我擔心到那裏地圖上都是假名,認不清{:5_154:}

回複 5# 納米公主的媽咪

1.hakuka從機場到京都大約75分鍾 到達京都不會很晚 不用太擔心
到了京都還是打車去酒店的話 因爲坐公交的話拿行李不是很方便的

2.從森莊到金閣寺再到岚山我覺得有點折騰
如果一直拿著行李 去完金閣寺後最好打車到“北野白梅町”坐岚電到岚山
如果把行李寄存在酒店 去完金閣寺後要折回酒店再去JR京都站去岚山

3.地圖的話其實還是漢字多的~

4.JR和京都市營公交都是可以使用suica的

回複 6# 小毓

這樣看來,適合我的交通方式是買hakula往返+西瓜卡的套票,第三天上午可以選擇放棄金閣寺,還是祗園附近走走,午餐後直接去岚山。畢竟金閣寺附近午餐選擇也不及市區來得方便。   可以麻煩小毓再幫我看看 從祗園森莊如何去花筏嗎?謝謝啦

回複 7# 納米公主的媽咪

從酒店到JR京都站和岚電四條大宮站的距離差不多的
坐岚電和JR的區別不大 雖然下車的時候岚電距離花筏更近
但是沒差很多 選擇哪個都可以