返回列表 發帖

京都金閣寺介紹——曾經的國寶

官網(日文):http://www.shokoku-ji.jp/
地址:〒603-8361 京都市北區金閣寺町1

交通:
最近的公交站叫做“金閣寺道”,也可坐到“金閣寺前”

京都站可乘急行101或205路,約需30-40分鍾
銀閣寺可乘急行102或204路,約需30-40分鍾

其他到金閣寺的公交有12、59、M1

這些公交的時刻表和路線圖可查詢(日文):
http://www.navitime.co.jp/bus/busrailroadlist/?id=00101521

開放時間:9:00-17:00(年中無休)

門票:
成人 400日元(約人民幣20元)
兒童 300日元(約人民幣15元)

介紹:

作爲古京都遺址的一部分被登陸爲世界文化遺産

金閣寺的正式的名稱爲鹿苑寺,和銀閣寺同爲相國寺的塔頭寺院
因爲舍利殿的“金閣”外牆全是以金箔裝飾而太有名,一般被稱爲金閣寺
(塔頭是指禅宗寺院的高僧死後,弟子仰慕其品德,建在高僧墓塔附近守護的寺廟)

鹿苑寺建于1397年,名稱取自室町時代第三代幕府將軍足利義滿的法名
他的後人室町幕府第八代將軍足利義政建立了銀閣寺,但是銀閣寺沒有銀
足利義滿就是《聰明的一休》裏的那位,他在任時是室町時代各方面最鼎盛的時期

金閣寺曾經被燒毀過好幾回
在應仁之亂中,大部分都被燒毀了,只有主建築物舍利殿的金閣得以幸免
成爲北山文化唯一的建築遺址,因此二戰前就被日本列爲國寶
(應仁之亂是發生于日本室町幕府第八代將軍足利義政在任時的一次內亂)

但在1950年一名見習僧人因對金閣寺的美感到嫉妒,而放火自焚
舍利殿被完全燒毀,殿內的國寶、足利義滿像都被化爲灰燼
日本著名作家三島由紀夫根據這件事寫成了他的代表作《金閣寺》

下圖是足利義滿

現在的舍利殿是1955年重建的,重建後的舍利殿就沒有被指定爲國寶了

金閣寺外觀 - 由天是屁藍拍攝

金閣寺園內可走動的範圍不大,不計算在池塘邊拍照,花約十分鍾便可以走完
但是駐足在池塘邊拍照就要花點時間了,這裏遊客很多,爲了拍一張標准的證件照可要找好角度哦~雖然遠觀很美,但近距離觀看就會遜色不少

舍利殿共有三層,每層建築風格都不相同,二三層是鍍金的,塔頂還有一只象征吉祥的金鳳凰

除了舍利殿,寺內還有一顆樹齡六百年的“陸舟之松”,北邊的“龍門瀑布”,和整修後就沒有了曆史感的“夕佳亭”等等景色

鑲金的啊,怪不得叫金閣寺

小鞭子抽起來{:5_135:}

小鞭子抽起來
pcc13142 發表于 2015-8-6 15:21

。。。。日本站有你在真好。。。英國站我就發現有幾個來自英國的IP默默注冊了下 然後木人說話。。。

。。。。日本站有你在真好。。。英國站我就發現有幾個來自英國的IP默默注冊了下 然後木人說話。。。
lin 發表于 2015-8-6 17:58

我基本上每天都來巡邏一遍。
   小毓啊,你8月底前京都弄得完嗎?你可是我的風向標啊
2015.9.24-10.4 東京-京都-大阪

我基本上每天都來巡邏一遍。
   小毓啊,你8月底前京都弄得完嗎?你可是我的風向標啊
pcc13142 發表于 2015-8-12 11:13

給了她2個月時間搞京都。。。京都比我想的麻煩。。。。你還是其他網站先做功課,然後有問題過來問問給我們填人氣吧,哈哈~

回複 5# pcc13142

想著這周能把岚山嵯峨寫完 下一步寫祇園稻荷這些重要的……

給了她2個月時間搞京都。。。京都比我想的麻煩。。。。你還是其他網站先做功課,然後有問題過來問 ...
lin 發表于 2015-8-12 11:15

我也覺得距離我出行前來不及了,我得先去螞蜂窩窮遊什麽的晃晃了
2015.9.24-10.4 東京-京都-大阪